ヨーグルトで、ゼリーとムースを作りました。クリスマスなので、雪のような白いヨーグルトゼりー。緑のヨーグルト緑茶ムースは、ふわふわで、モミの木をおおう粉雪のよう。生クリームをたっぷり飾り、ココアパウダーとマーマレードジャムの甘酸っぱいやさしさ、クリスマスデザートに、ボリュームあるグラスデザートにしました。
材料
- 粉ゼラチン
- 7.5g
- カスピ海ヨーグルト
- 250cc
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖
- 大4
- ココアパウダー
- 少々
- いちごポッキー
- 2本
- マーマレードジャム
- 少々
- 緑茶
- 小1
作り方
- ヨーグルトゼリーを作る。
- ①牛乳50ccに、粉ゼラチン2.5gを振り入れ、溶かす。
- ②ヨーグルト100ccに①をいれ、砂糖大2を入れ、よく混ぜる。
- ③グラスに流し、冷やし固める。
- ヨーグルト緑茶ムースを作る。
- ①粉ゼラチン5gは、お湯50gで溶かす。
- ②生クリーム100ccは泡立て、砂糖大2、緑茶小1、ヨーグルト150cc、①をいれ、電動泡立て器でよく混ぜる。
- ③固まったヨーグルトゼリーの上に、②を流し冷蔵庫で固める。
- 全部固まったら、生クリーム50㏄を泡立て、絞り、いちごポッキーを飾る。
- ココアパウダーをふり、マーマレードジャムをのせる。
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- カテゴリー
- デザート・おやつ