ヨーグルトバナナケーキ♪

投稿者
ちえぴー
テーマ
ヨーグルトを使用した、クリスマスレシピを募集!!

バナナのしっとり感と、ヨーグルトの軽さがちょうどよいケーキです。 素朴なケーキにしたかったので、甘さや玉子は控えめ。 ヨーグルトの酸味が、バナナとよく合います。 15センチ丸型使用です。

材料

  • 薄力粉
    150g
  • 無糖ヨーグルト
    120g
  • 牛乳
    30g
  • 砂糖
    50g
  • 発酵バター
    50g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • 玉子
    1個
  • バニラオイル
    数滴
  • バナナ
    2本
  • 粉砂糖
    少々
写真: ヨーグルトバナナケーキ♪

作り方

  1. バター、玉子、ヨーグルト、牛乳は、常温に戻します。
  2. バナナは皮をむき、フォークで適当な大きさに潰し準備。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
  4. 型にクッキングシートをセットします。
  5. オーブンを、180度に温めます。
  6. ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで、混ぜます。
  7. 砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます。
  8. 玉子も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜます。
  9. ヨーグルトと牛乳を合わせたものを数回に分け入れ、その都度、混ぜます。
  10. ゴムベラに持ち替え、潰したバナナとバニラオイルを加え混ぜます。
  11. ふるった粉を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜます。
  12. 型に流し入れ、生地をならし、温めたオーブンで40~45分ほど焼き上げます。
  13. 仕上げに粉砂糖をふりかけます。
調理時間
本格的(15分以上)
カテゴリー
デザート・おやつ
もっと見る
ぐるまる
profile
ぐるまる
ページ上部へ