チキンは骨付きを使っても良いと思います。ヨーグルトは下味にもソースにも使います。調味料を全て混ぜ、漬けて、オーブンで焼くだけ。付け合わせの野菜とともに大皿にドーンと盛り付ければパーティーにも映えます。
材料
- プレーンヨーグルト
- カップ1/2
- 鶏もも肉(皮付き)
- 2枚(300g程度)
- ケチャップ
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩麴
- 大さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- (ソース用)マヨネーズ
- 大さじ1
- (ソース用)ヨーグルト
- 大さじ2

作り方
- 鶏肉はフォークで皮に十数か所穴を空ける。ニンニクはすっておく。ソース用のマヨネーズとヨーグルトは混ぜておく。
- フリーザーバックに鶏肉とソース用以外の調味料を全て入れ、よくもむ。冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 鶏肉の皮を拭き、皮を上にして200~230℃のオーブンで約15分程度焼く、皮がパリパリになったら、オーブンから出して、ヨーグルトソースをかけて、できあがり。
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- カテゴリー
- 食事