付け合せのパプリカもヨーグルトで漬けてあるのです。パーティに映える宝石箱のようなキラキラの一皿をイメージして作りました。
材料
- プレーンヨーグルト(低脂肪でない無糖のもの)
- カップ2
- 缶つまSmoke 鮭ハラス
- 2缶
- イクラ
- 大さじ1
- はんぺん
- 1/2枚
- クレージーソルト(香草入り岩塩)
- 適量
- 生クリーム
- 大さじ2
- レモン
- 1個
- マリネ漬け用・ヨーグルト
- 大さじ2
- マリネ漬け用・白味噌
- 大さじ4
- マリネ用野菜 パプリカ(赤、黄)ピーマンなど
- 合計で1個程度
- ジェノベーゼソース(バジルソース)
- 大さじ1
- 黒オリーブ
- 5個
- イタリアンパセリ
- 2枚

作り方
- マリネ用の野菜、パプリカは細く切り、フリーザーバックに入れ、ヨーグルトと味噌を混ぜたマリネ液に漬けこみ一晩置く。ムース用ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ下に受け皿を置いて同じように冷蔵庫で一晩おいて、やや硬めの水出しヨーグルトを作る。
- ボールに水けを切った缶つまの鮭ハラス、水出しヨーグルト、はんぺん、生クリーム、クレージーソルト、レモン汁大さじ1程度を入れ、フォークでつぶすように、ムース状になるまで丁寧に混ぜる。丸い皿にオリーブオイルを塗り、ムースを入れて型を取る。
- 皿中央にムースを盛り、周囲にヨーグルトで漬けたマリネと黒オリーブ、レモンを彩り良く、宝石のように散りばめる。ムースにイクラを乗せて、ジェノベーゼソースを添えて、イタリアンパセリを乗せて、できあがり。
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- カテゴリー
- 食事