料理のポイントは「焦げ付かないように注意すること」だけですね。あとはめちゃくちゃ簡単です!料理そのもののオススメポイントはなんといっても「みんなが好きな具材を食べれること」だと思います。白ワインを使わないのでお子様でもOK!ヨーグルトを使うことで、さっぱりとした軽めのフォンデュなので食べやすくてヘルシーです。具材を星型やツリー型、天使型などでくり抜くことでクリスマス感が楽しめます。
材料
- ギリシャヨーグルト(プレーン)
- 250g
- 牛乳
- 150g
- とろけるチーズ
- 200g
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- お好みの具材
- 好きなだけ
作り方
- ヨーグルト(大さじ2~3)程度で片栗粉を溶いておく。
- フォンデュ鍋や土鍋、ホーロー鍋などに「残りのヨーグルト、牛乳、にんにく」を入れ、混ぜながら加熱する。
- 沸騰してきたら一旦火を止め、「1」の片栗粉を加えて混ぜてから、再度火にかける。
- 少しずつチーズを加え、都度混ぜながらよく溶かす。
- お好みの具材を用意して完成。
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- カテゴリー
- 食事