ヨーグルトクリームのパンカップケーキ

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まる
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ヨーグルトを使用した、クリスマスレシピを募集!!

混ぜる、トッピングする以外はほぼ「レンジorオーブン」任せなのでとっても簡単に作れます。レンジ加熱の間、オーブン加熱の間に洗い物をすませたり、トッピングの用意をしたりすれば、時間も上手に使いながら調理可能!画像のように盛り付けしてから並べてもいいし、カップとトッピングを別々に用意して、食べるときに食べる人が好きなトッピングをして食べるっていうのもお薦めです。ヨーグルトを使うことで濃厚なクリームもさっぱりと食べれます。

材料

  • プレーンヨーグルト
    100g
  • 1個
  • 砂糖
    60g
  • 小麦粉
    10g
  • バニラエッセンス
    少々
  • 食パン(12枚切り)
    6枚
写真: ヨーグルトクリームのパンカップケーキ

作り方

  1. (クリーム)ボウルに卵、砂糖、振るった小麦粉、ヨーグルトの順に入れて、その都度よく混ぜます。
  2. ザルで漉しながら耐熱カップに入れたらラップをし、レンジ(600w)で1分半加熱して取り出し、全体をよく混ぜます。
  3. 再度ラップをして1分加熱後全体を混ぜ、再度ラップをして40秒加熱します。
  4. バニラエッセンスを加えて全体を混ぜます。
  5. (パンカップ)食パンの4辺それぞれの真ん中に2cm程度の切り込みを入れます。
  6. マフィン型やココットにバター(分量外)を塗り、食パンをカップの形になるように入れて、ギュッと手で押しつぶします。
  7. 180度に予熱したオーブンで薄っすら焼き色がつく程度(10~15分)焼きます。
  8. (仕上げ)パンカップにクリームを入れ、お好みのトッピングをしたら完成です。
調理時間
普通(5-15分)
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デザート・おやつ
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