食べ頃のアボカドを選び、あまり柔らかい時はつぶれ過ぎないように混ぜますが アボカドは味がのりにくく後からヨーグルトも入れるので強め位の塩加減にしておきます サーモンは切り落としのスモークサーモンなどでも大丈夫です、その際下味はつけません
材料
- アボカド1個
- 180g
- レモン2/1個
- 15㏄
- 塩
- 2g
- お刺身サーモン
- 100g
- 塩
- 2g
- オレンジ1個
- 80g
- 塩
- 1g
- ギリシャヨーグルト
- 40
- 塩
- 1g
- オリーブオイル
- 2g
- ハーブ(パセリやディル)
- 2g

作り方
- アボカドの皮と種を取りサイコロ型に切り、レモン、と塩を合わせて混ぜておき5分程おき味を馴染ませます
- サーモンをアボカドよりひとまわり大きい位のそぎ切りにし塩をふって軽く混ぜ5分おき味を馴染ませます
- オレンジの上下果肉が少し見える位それぞれ切り、まな板に置き上から下へ皮を切り落とし繰り返し果肉をむき出しにします
- むいたオレンジの房と房の間に包丁を入れ、果肉を取り出しサイコロ型に切り、塩をします
- ヨーグルトをゴムベラでよく練り、先のアボカド、オリーブ油を入れアボカドが崩れすぎないようによく和え塩加減を丁度よく調整します
- 更にサーモンとオレンジの出ている水分は除きアボカドヨーグルトに軽くサックリ合わせ更に盛ります
- ハーブをふり、オリーブ油少々をかけ出来上がり
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- カテゴリー
- おつまみ