ホットケーキミックスは、牛乳や水を入れず、ヨーグルトで溶いて焼くと、チーズケーキの味になるのです。パーティーに映えるようにイチゴで華やかに飾り、胡麻ヨーグルトのソースをかけてできあがり。
材料
- プレーンヨーグルト
- カップ1+大さじ2
- ホットケーキミックス
- 100g
- 三温糖
- 80g
- 卵
- 1個
- イチゴ(他、桃、パイナップル、バナナなど)
- 30g程度
- 黒胡麻
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ4

作り方
- 果物は見栄え良く切っておく。器にヨーグルト大さじ2、黒胡麻、メープルシロップを入れて混ぜ、胡麻のヨーグルトソースを作っておく。
- バターを室温に戻し、ボールに入れ、卵、三温糖を加えよく混ぜる。ヨーグルトカップ1と、ふるったホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜる。
- フライパンを温め、バターを入れる。均等な丸形になるように、セルクルにオーブンペーパーを巻き、フライパンンに置く、大さじでセルクルの中に生地を流し込み、弱火で焼く。
- ホットケーキがキツネ色に焼けたら、大皿に少しづつずらして置いていき、フルーツを飾り、胡麻のヨーグルトソースをかけてできあがり。
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- カテゴリー
- デザート・おやつ