水切りヨーグルトを加えることで、マヨネーズだけよりもヘルシーだし、さっぱりした味なのにこくがあり濃厚な一味違った上品なソースに。ケーキやチキンを食べてもぺろっと召し上がることができます。餃子の皮を使っているので簡単にメインのドリアができちゃいます。
材料
- ヨーグルト
- 80g
- ごはん
- お茶碗1杯分
- ゆで卵
- 1個
- アボカド
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- にんじん、ブロッコリー、乾燥バジル
- 飾り用
- とろけるチーズ
- お好みの量
- 餃子の皮
- 6枚
作り方
- ヨーグルトをキッチンペーパーでこし、水切りする。
- ごはんをケチャップで和え、ゆで卵、アボカドを細かく角切りにしマヨネーズ、水切りヨーグルトで和え、塩コショウで味を調える。
- にんじん、ブロッコリーを野菜調理器に入れ、レンジで加熱し、にんじんは星形に型抜きをする。
- グラタン皿に餃子の皮を2枚敷き、上にケチャップで和えたご飯、ベーコンを重ならないようのせる。
- さらに餃子の皮を2枚敷き、水切りヨーグルトとマヨネーズで和えたアボカド、ゆで卵をのせる。
- その上にまた餃子の皮を2枚敷き、マヨネーズ、水切りヨーグルトを合わせたソースをのせる。
- 最後に星形のにんじん、ブロッコリー、とろけるチーズをのせる。
- レンジで800Wで2~3分加熱する。最後にトーズター250℃で2~3分チーズに焼き色がつくまで加熱する。
- 乾燥バジルをふりかけて出来上がりです。
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- カテゴリー
- 食事