ヨーグルトでヘルシー☆丸鶏の豆乳グリーンカレー

投稿者
夕暮れ
テーマ
ヨーグルトを使用した、クリスマスレシピを募集!!

ヨーグルトや豆乳を使用してヘルシーなグリーンカレーに仕上げました。 ヨーグルトは加熱すると、モッツアレラチーズのようなかたまりになり、スパイシーなカレーが少しまろやかになりました。 丸鶏(ゲームヘン)から出汁が出るので、こちらの出汁を使用したコラーゲンたっぷりのチキンカレーなので、女性にもお勧めです。 クリスマスの雰囲気を出すために、丸鶏(ゲームヘン)を使用しました。

材料

  • 丸鶏(ゲームヘン)
    1羽
  • 800ml
  • にんにく
    6かけ
  • 豆乳
    200mlと100ml
  • ギリシャヨーグルト
    140g
  • グリーンカレーペースト
    大さじ4
  • にんにく(カレーペーストを炒める時)
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ホワイトブナシメジ(ブナピー)
    1株
  • 舞茸
    1株
  • ピーマン
    2個
  • 赤パプリカ
    2分の1個
  • 黄パプリカ
    2分の1個
  • ★パクチーの葉
    10g
  • ★バジルの葉
    10g
  • ★オリーブオイル
    70ml
  • ★松の実
    15g
  • ★にんにく
    1かけ
  • 蜂蜜(辛口レシピのため甘味を追加したい場合)
    お好みで
写真: ヨーグルトでヘルシー☆丸鶏の豆乳グリーンカレー

作り方

  1. 鍋に丸鶏と水、にんにく6かけを入れて中火で20分煮ます。(途中でアクを取ります。)
  2. その間に★印の材料をミルサーでペースト状にします。
  3. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく1かけを入れて香りを馴染ませたら、カレーペーストを入れて炒めて豆乳100mlを加えて全体を混ぜます。
  4. 1の鶏肉が煮えたら豆乳200mlとギリシャヨーグルトを加えて、3を入れて全体を混ぜながら15分煮ます。(途中でアクを取ります。)
  5. ブナピーと舞茸は石づきを取り除いたら小さめにほぐし、ピーマンとパプリカは5mmサイズの細切りにします。
  6. 5のブナピー、舞茸は2分、ピーマン、パプリカは1分ほど軽く蒸します。
  7. 1を皿に盛り付け、6を盛り付けたら、2のペーストを丸鶏に彩ったら完成です。
調理時間
本格的(15分以上)
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