ヨーグルトや豆乳を使用してヘルシーなグリーンカレーに仕上げました。 ヨーグルトは加熱すると、モッツアレラチーズのようなかたまりになり、スパイシーなカレーが少しまろやかになりました。 丸鶏(ゲームヘン)から出汁が出るので、こちらの出汁を使用したコラーゲンたっぷりのチキンカレーなので、女性にもお勧めです。 クリスマスの雰囲気を出すために、丸鶏(ゲームヘン)を使用しました。
材料
- 丸鶏(ゲームヘン)
- 1羽
- 水
- 800ml
- にんにく
- 6かけ
- 豆乳
- 200mlと100ml
- ギリシャヨーグルト
- 140g
- グリーンカレーペースト
- 大さじ4
- にんにく(カレーペーストを炒める時)
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ホワイトブナシメジ(ブナピー)
- 1株
- 舞茸
- 1株
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 2分の1個
- 黄パプリカ
- 2分の1個
- ★パクチーの葉
- 10g
- ★バジルの葉
- 10g
- ★オリーブオイル
- 70ml
- ★松の実
- 15g
- ★にんにく
- 1かけ
- 蜂蜜(辛口レシピのため甘味を追加したい場合)
- お好みで
作り方
- 鍋に丸鶏と水、にんにく6かけを入れて中火で20分煮ます。(途中でアクを取ります。)
- その間に★印の材料をミルサーでペースト状にします。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく1かけを入れて香りを馴染ませたら、カレーペーストを入れて炒めて豆乳100mlを加えて全体を混ぜます。
- 1の鶏肉が煮えたら豆乳200mlとギリシャヨーグルトを加えて、3を入れて全体を混ぜながら15分煮ます。(途中でアクを取ります。)
- ブナピーと舞茸は石づきを取り除いたら小さめにほぐし、ピーマンとパプリカは5mmサイズの細切りにします。
- 5のブナピー、舞茸は2分、ピーマン、パプリカは1分ほど軽く蒸します。
- 1を皿に盛り付け、6を盛り付けたら、2のペーストを丸鶏に彩ったら完成です。
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- カテゴリー
- 食事