いちごと胡麻のチーズホットケーキ

投稿者
ティアラママかおちゃん
テーマ
ヨーグルトを使用した、クリスマスレシピを募集!!

ホットケーキミックスは、牛乳や水を入れず、ヨーグルトで溶いて焼くと、チーズケーキの味になるのです。パーティーに映えるようにイチゴで華やかに飾り、胡麻ヨーグルトのソースをかけてできあがり。

材料

  • プレーンヨーグルト
    カップ1+大さじ2
  • ホットケーキミックス
    100g
  • 三温糖
    80g
  • 1個
  • イチゴ(他、桃、パイナップル、バナナなど)
    30g程度
  • 黒胡麻
    大さじ1
  • メープルシロップ
    大さじ1
  • バター
    大さじ4
写真: いちごと胡麻のチーズホットケーキ

作り方

  1. 果物は見栄え良く切っておく。器にヨーグルト大さじ2、黒胡麻、メープルシロップを入れて混ぜ、胡麻のヨーグルトソースを作っておく。
  2. バターを室温に戻し、ボールに入れ、卵、三温糖を加えよく混ぜる。ヨーグルトカップ1と、ふるったホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜる。
  3. フライパンを温め、バターを入れる。均等な丸形になるように、セルクルにオーブンペーパーを巻き、フライパンンに置く、大さじでセルクルの中に生地を流し込み、弱火で焼く。
  4. ホットケーキがキツネ色に焼けたら、大皿に少しづつずらして置いていき、フルーツを飾り、胡麻のヨーグルトソースをかけてできあがり。
調理時間
本格的(15分以上)
カテゴリー
デザート・おやつ
もっと見る
ぐるまる
profile
ぐるまる
ページ上部へ