レモンヨーグルトムースとハチミツレモンゼリー

投稿者
tanchi
テーマ
ヨーグルトを使用した、クリスマスレシピを募集!!

あらかじめ作っておけるので、忙しいパーティーメニューにぴったりです。二層で豪華なのに、簡単でさっぱり美味しく食べられます。

材料

  • ◯ギリシャヨーグルト脂肪ゼロ
    320g
  • ◯ゼラチン
    4g
  • ◯砂糖
    30g
  • ◯レモン
    1個
  • ◯生クリーム
    100cc
  • ●レモン汁
    30cc
  • ●ゼラチン
    6g
  • ●砂糖
    20g
  • ●ハチミツ
    15g
  • ●水
    450cc
写真: レモンヨーグルトムースとハチミツレモンゼリー

作り方

  1. ◯の材料でムースを作ります。ヨーグルトは一晩水切りしておく。
  2. ゼラチンは大さじ一杯のお水でふやかしておく。レモンは表面の皮をすりおろし、汁は絞ってタネを取る。
  3. 水切りしてヨーグルトに砂糖、レモンの皮、レモン汁、レンジで温めて溶かしたゼラチンの順に混ぜる。
  4. ふわっと泡立てた生クリームを混ぜてグラスに流して冷蔵庫でかためる。
  5. ●の材料でゼリーを作ります。ゼラチンは大さじ一杯の水でふやかしておく。
  6. 鍋に水と砂糖、 ハチミツを加えてよく混ぜ加熱。沸騰前に火を止めてゼラチンを加えよく混ぜる。
  7. レモン汁を入れてさらに混ぜたら粗熱をとり、タッパーなどに流して冷蔵庫でかためる。
  8. それぞれかたまったらムースの上にゼリーをざっくりすくって乗せれば完成!
調理時間
本格的(15分以上)
カテゴリー
デザート・おやつ
もっと見る
ぐるまる
profile
ぐるまる
ページ上部へ